Пряничный домикНовогодние и Рождественские праздники - время радости. По сути - это самое детское время. И ничто так не радует детей, как пряничный домик.
При всей кажущейся сложности, пряничный домик прост в приготовлении.
Для приготовления пряничного домика нужно, во-первых, тесто. Тесто можно взять любое. Например, вот это:
Пряничное тесто:
500 г меда
500 г коричневого сахара
300 г масла
1250 г муки
3 ч. л. смеси молотых специй: корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон, кориандр, черный перец - мешайте на свой вкус.
Цедра одного лимона (мелко натереть)
50 г какао
2 ч. л. соды
2 яйца

Сахар можно взять обычный, не коричневый, масло заменить маргарином. Мёд необходимо растопить.
Вся прелесть пряничного теста в том, что, плотно завёрнутое в пищевую плёнку, оно может храниться в холодильнике буквально месяцами.
Я готовила из половины пропорции. Однако, если у вас большая семья, либо вы захотите приготовить несколько домиков, например, один на НГ, второй - на Рождество, можете смело готовить полную порцию.
Итак, мёд, сахар и масло ставим на небольшой огонь, помешивая, доводим до однородности: масло должно растаять, а сахар раствориться. Охлаждаем.
Смешиваем муку, специи, лимонную цедру, какао и соду.
Добавляем яйца, медово-маслянную массу и замешиваем тесто. Вымешиваем как следует, заворачиваем в пищевую плёнку, и отправляем на сутки в холодильник.

Из бумаги вырезаем шаблон домика. У меня были 2 стены 15*12 см, 2 (с "крышей") - 15*17; скаты крыши - 16*19 см. Основание для такого домика примерно 20*20 см. Я делала без основания - кусочек теста ушёл на печенюшки.
Тесто лучше раскатывать сразу на пергаменте. Использовать 2 пергаментных листка: пока на первом печётся домик, на втором вы раскатываете вторую порцию.
Выпекается около 10 минут при 180-200 градусов.
Соединяется домик глазурью: 1 белок, 1 ст. сахарной пудры просеять. В этом году я соединяла в два приёма: сначала склеила стены домика и скаты крыши отдельно, затем, когда глазурь высохла, приклеила крышу к стенам.


С Новым годом!