Регистрация Войти
Сайт увлеченных людей. RastiTrava.ru Перейти

Личный сайт пользователя hans-dieter http://rastitrava.ru/?137 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

Кто будет учить ваших детей

Топ 2Читали блог: 1769 Создано: 2012-11-23 18:35 | студент, учитель, иностранные языки


Студент сегодня какой-то ленивый пошёл. Многие скажут, что студенты всегда такими были – им бы лишь сессию сдать, а потом гуляй душа до следующей. Вспоминая свои студенческие годы, в некоторой мере соглашусь. Но мы и для пьянок-гулянок время находили, и занятия посещали. На инязе без этого никак, поскольку иностранные языки требуют постоянной работы. Особенно на младших курсах, когда закладываются базовые знания. Да, приходили не подготовленными – это было, но если на большой перемене или на скучной лекции не зевать, то можно и домашнее задание выполнить. Ведь иностранные языки – это главное, а какую-то историю культуры можно и перед сессией почитать.

 

А что происходит сегодня? С введением платного образования, которое позволяет учиться в ВУЗах и менее одаренным детям, уровень знаний выпускников упал существенно. Студенты на государственном обучении имеют стимул: здесь и стипендия, и место в общежитии, и угроза исключения из-за неуспеваемости. У «платников» казалось бы тоже есть стимул – они ведь платят за учёбу и вроде бы должны стремиться получить за свои деньги максимум. Вы же не заказываете в ресторане дорогое блюдо, чтобы только посмотреть на него. Ан нет, студенты платной формы обучения учиться не хотят. Не все конечно, но добрая половина будет. Более того, они просто не посещают занятия, и возможности преподавателя заставить их приходить сведены к минимуму. Можно слегка пожурить и всё. А как можно чему-то научить людей, которых регулярно нет на занятиях. Домой к ним ходить, что ли? Но попробуй поставить им «неуд» на сессии, как уже и зав кафедрой тут, и декан. Они ведь священные коровы, потому что финансируют университет. И исключать их вредно не только для здоровья, но и для кошелька – даже государственные ВУЗы финансируются из бюджета на 35-40 %. Остальное, будьте любезны, добирайте за счёт «платников». Вот и болтаются они в университете пять лет, получают диплом и идут работать. А в дипломе не написано, на какой форме обучения выпускник постигал азы профессии.

 

Но и это далеко не всё. Выпускники с хорошими знаниями обычно без проблем находят высокооплачиваемую работу на родине или же едут работать заграницу. А неучи идут работать в школу (я говорю только о преподавателях иностранных языков, поскольку о других не знаю), если папа (дядя, знакомый) где-то не пристроит. И чему они могут научить ваших детей? Серость ведь обычно рождает серость. Вот так и возникает замкнутый круг. Дрожите, родители! Они идут!        

 


Прошел мимо

Отстой

Благодарю
2

Жму руку

Я в шоке!

Мнения друзей (2 Человек)

Комментарий Комментарий (2 Отзывы)

Ответить kozjavka1 2012-11-24 13:30
Я училась в платном вузе, у нас платили все, бюджета не было. Нас трясли так за знания, что мы не знали, куда бежать от этих издевательств. Мне очень повезло: у нас были невероятные преподаватели, увлеченные люди, которые сделали из нас практически профи.

Мы не разгибались до 5-го курса, читали все, что нам говорили, и даже более того. Наши дипломные работы можно было отправлять на кандидатские. Итог таков: из 16 студентов в группе 9 получили красные дипломы.

ПС Гулять мы тоже успевали, еще и как успевали... Но это уже совсем другая история... :)
Ответить hans-dieter 2012-11-24 16:14
kozjavka1: Я училась в платном вузе, у нас платили все, бюджета не было. Нас трясли так за знан ...
Охотно верю. У нас в городе тоже есть платный ВУЗ, где языки преподавались на высоком уровне. Держали они марку лет 5, а потом пошло по наклонной. Сейчас имеют оч. большие проблемы с набором студентов. В гос. университете порой доходило до абсурда. Платникам на вступительных запрещали ставить 0, даже если они в тестах не ответили ни на один вопрос. Ставили 0,5. Три экзамена и человек имеет 1,5 балла. В то время, когда на гос. обучение проходной был 120. Так платникам на парах потом приходилось объяснять, что такое подлежащее и сказуемое.

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | Регистрация

Архив| RastiTrava.ru

www.megastock.ru www.megastock.ru

GMT+3, 2021-12-6 18:38 , Processed in 0.018525 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X2 & Russian TEAM Chinascript.ru

© 2001-2011 Comsenz Inc.

Вернуться к началу