Сайт увлеченных людей. RastiTrava.ru

 Забыли пароль?
 Регистрация
Поиск
Горячий поиск: скрап Варежки Машина
Поиск

Что такое шринк-пластик и как с ним работать?

Издатель: Huba | Опубликовано: 2013-3-20 16:01| Показать: 3894| Комментариев: 2|Нормальный режим

сообщение Huba изменено 2013-3-20 16:06


Удивительное творчество скрапбукинг насыщенно не менее удивительными материалами и техниками. Сегодня мы хотим рассказать вам о шринк-пластике - материале, который на Западе приобрел уже достаточно широкую популярность, а у нас только делает первые несмелые шаги.
Итак, шринк-пластик - это тонкие пластиковые листы самых разнообразных цветов и оттенков, которые в процессе нагревания уменьшаются в размере и увеличиваются в объеме.
Работать с этим материалом достаточно просто, а фигурки и композиции, которые получаются в результате, очень красивые, легкие и что самое главное оригинальные. Вырезав бабочку, цветочек, бутон или листочек самолично, вы будете точно знать, что аналогичного украшения не найдется ни в одной из работ коллег по ремеслу.
Получаемые фигурки могут быть полностью плодом вашего воображения, в этом случае они рисуются на листе пластика от руки, или же подсмотренными на штампах, в Интернете, тогда изображение на пластик наносится с помощью штампа или же распечатывается на принтере (в этих целях используется специальный шринк-пластик для принтера).

Теперь осталось дело за малым: раскрасить полученную картинку, вырезать ее с помощью обычных ножниц или же специального вырубного станка и нагреть феном для эмбоссинга, если же, если  такового не оказалось, то просто отправить в духовку. Здесь нужно учесть один важный момент, в процессе нагревания шринк-пластик будет скручиваться и корежиться, отсюда существует большая вероятность, что кончики вашей миниатюры могут прилипнуть друг к другу, а значит,  нужно придерживать края фигуры, работая с феном для эмбоссинга, или же накрывать пластик листом картона или бумагой для запекания перед отправкой его в духовку (температура нагрева - 140-160 градусов).

Есть еще одно существенное "но", которое нужно учитывать, используя в роли нагревательного элемента духовку, пластик ни в коем случае нельзя класть на металлический противень, в роли подложки обязательно должен служить толстый картон или же силиконовый/тефлоновый коврик для выпечки.

И под конец небольшой список особенностей, которые следует учесть, работая с чудесным материалом:
- фигурка уменьшится примерно в три-четыре раза и увеличится в объеме приблизительно в семь раз, что нужно знать заранее, планируя композицию;
- если в изделии нужно пробить дырочки, то сделать это нужно еще до нагрева, они тоже уменьшатся в размере после окончательной обработки;
- вырезать фигурки на пластике можно ножницами, фигурными компостерами, вырубными станками, но делать это надо до тепловой обработки;
- в ходе нагревания фигурка будет изгибаться и корежиться, но как только она уменьшится до минимума сразу станет ровной. Если края где-то слиплись, то их нужно слегка подогреть и разровнять руками;
- недостаточно ровную лицевую сторону можно разровнять, положив ее еще теплой под пресс. Воспользовавшись мягкостью и податливостью материала, можно придать ему спиральную форму, завернув его еще теплым вокруг палочки;
- после нагревания изменяется не только размер фигурки, но и ее цвет, он становится более насыщенным и глубоким.










Имеется вложенный файл!
Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

Последние комментарии

VikOlga Опубликовано 2013-3-20 16:38:27
Вот еще один замечательный материал, который можно применять не только в скрапбукинге, а значительно шире. Интересно узнать какая цена? И где можно купить?
Honey Опубликовано 2013-3-20 18:07:30
добавил VikOlga в 2013-3-20 16:38
Вот еще один замечательный материал, который можно при ...

Я полюбопытствовала у Гугла по поводу цены Значит так - за один лист (20х26 см) российские онлайн-магазины просят от 65 рублей (шринк-пластик для рисования) или от 130 рублей (для принтера). В принципе, если учесть сколько всего можно нарисовать (особенно для бижутерии), то цена весьма доступна. Одно плохо - поэкспериментировать хочется, но не заказывать же один лист в интернет-магазине!

Архив| RastiTrava.ru

www.megastock.ru www.megastock.ru

GMT+3, 2017-8-23 03:24 , Processed in 0.012375 second(s), 5 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X2 & Russian TEAM Chinascript.ru

© 2001-2011 Comsenz Inc.

Вернуться к началу