Сайт увлеченных людей. RastiTrava.ru

 Забыли пароль?
 Регистрация
Поиск
Горячий поиск: скрап Варежки Машина
Поиск

Правила построения в скрапбукинге

Издатель: armour | Опубликовано: 2013-2-7 03:19| Показать: 4221| Комментариев: 7|Нормальный режим

сообщение armour изменено 2013-2-7 03:23

«Это Вам не дом построить!»
Скрапбукинг требует к себе особого творческого подхода с неким духовным потенциалом и нравом, где основой всех основ будут не жесткие и  твердые логические цепочки, а гибкость и креативность, эстетичность и прозрачность эмоционально-чувственной сферы, которая в тандеме с хитрыми законами композиционного мастерства сможет показать нечто изысканное, уникальное и сбалансированное...
Само понимание слова «композиция» предусматривает довольно-таки правильное, не хаотическое, в некотором понимании, логическое расположение элементов, из которых и состоит основная идея того или иного замысла. Таким образом, композиционное мастерство является «головой и шеей» для скрапбукера. Зная основные ее теории и правила, вы запасаетесь необходимой базой знаний и экономите собственное время для анализа возможных ошибок при типичном ее не знании. Парадокс, но это факт.
Итак, первоначально, необходимо разобраться в тех элементах и механизмах, из которых состоят скрап-страницы. Следует отметить, что не каждая скрап-страница может содержать одновременно все элементы. Это зависит, прежде всего, от замысла, тематики и предпочтений самого автора. Перед тем как перейти к творческому делу, осмысленно подберите все необходимые элементы, которые бы могли передать основную идею замысла.


Основные элементы скрап-страниц:
        Фон.
        Фон является базой и самым нижним листом бумаги, на который  приклеиваются или накладываются все остальные желаемые композиционные элементы. Здесь можно смело использовать по назначению лист скрап-бумаги, бумагу для пастели или даже обыкновенный цветной картон. Все зависит от темы, предпочтения и пожелания самого автора.
        Заголовок.
        Заголовок несет в себе глубокий и объемный смысл. «Краткость — сестра таланта» - это не тот случай. Но все же, дело сугубо индивидуальное. Как правило, заголовок можно сделать при помощи штампов, вышивки или украшая буквы бусинками, звездочками и прочим декором.
        Журналинг.
        Замысловатое, но объемное композиционное составляющее. Оно, в основном, раскрывает и описывает все то, что происходит на фотографии. Помимо этого, здесь можно использовать мудрые афоризмы и цитаты, а также отрывки знакомых стихотворений. Все дело вкуса и стиля.
        Подложка.
        Функция этого элемента заключается в том, чтобы максимально выделить фотографию на основном фоне. Именно поэтому у нее такое необыкновенное название. На самом деле, этот элемент «подкладывается» под саму фотографию. Как правило, она может быть несколько больше самой фотографии, иметь форму яркой и узкой полоски, состоять из нескольких геометрических фигур, при этом, фотография, за счет этого, должна привлекать и притягивать человеческий взор.
         Украшения.
        Украшать скрап-страницу позволяет каждому, прежде всего, его творческий баланс, тематика и индивидуальный вкус. В зависимости от этого, вы можете воспользоваться таким декором, как: бусинки, цветочки, брадсы, наклейки, пуговки, кружева и прочее. Главное «не переборщить»!

Основные правила композиции:
1. Цельность и единство. Цельность является главным признаком гармоничности, лаконичности  и изысканности. Благодаря этому присутствует та необходимая взаимосвязь между фотографией, фоном, декором, журналингом и, прежде всего, самим названием.
2. Наличие доминанты (акцентуация смыслового центра). Смысловой центр — это тот центр, который содержит основной и главный сюжетный элемент (группу элементов), выражающую суть идеи. Как правило, фотография является основным смысловым центром, все остальное — дополнение и неразрывная связь.
        Следует учитывать, что каждый творческий шаг в построении скрап-страниц подвержен скептическому анализу геометрического и композиционного центров. Которые имеют свои правила и приемы.
        Композиционный центр позволяет управлять вниманием зрителя. Пренебрегать ним, ни в коем случае, нельзя. Он, как раз таки, способствует формированию законченности нужной композиции, как одного целого, помогая удерживать человеческое внимание внутри работы.
        Геометрический центр — это, естественно, пересечение диагоналей квадратного и прямоугольного изображений.         

3. Уравновешенность (сдержанность) — гармоничность в композиции. Уравновешенность в композиции — это, прежде всего, сбалансированность всех элементов на полотне, которые отражают идею замысла, передавая гармонично соединенные между собой «акварели» самого шедевра.
        Зачастую, в скрапбукинге, композиционные элементы выстраивают в определенном направлении — вдоль композиционных осей, которые ведут человеческий взгляд, создавая эффект движения или же покоя.

Подведя итог вышесказанному, хочется максимально близко сблизиться с собственной гармоничностью и поддаться влиянию правильных правил композиционного мастерства, дабы избежать ошибок в будущем. А главное, чтобы научиться правильно преподносить свои творения, мысли и взгляды...
Имеется вложенный файл!
Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

Последние комментарии

Huba Опубликовано 2013-2-7 11:03:11
Очень полезная статья, так сказать взгляд за кадр. Вот ведь какая штука, оказывается не только физика и математика покоряется определенным законам, но и творчество тоже
VikOlga Опубликовано 2013-2-7 15:11:02
Беру себе в копилочку. Спасибо))
Ольга Опубликовано 2013-2-7 19:02:47
Спасибо! Очень конструктивно
armour Опубликовано 2013-2-7 19:53:19
добавил Huba в 2013-2-7 11:03
Очень полезная статья, так сказать взгляд за кадр. Вот  ...

Сама открыла много нового для себя!)
А если быть честной, посмотрела на свои миниатюры совершенно другими глазами!)))
armour Опубликовано 2013-2-7 19:55:16
добавил VikOlga в 2013-2-7 15:11
Беру себе в копилочку. Спасибо))

Мне очень приятно!)))
Одно из главных правил жизни - быть полезным!!!) Буду еще больше стараться.
armour Опубликовано 2013-2-7 19:58:12
добавил Ольга в 2013-2-7 19:02
Спасибо! Очень конструктивно

Хотелось максимально раскрыть эти композиционные хитрости. Ведь без них-никак в скрапбукинге...
Милена Опубликовано 2013-6-16 18:47:29
Вот так, а кажется, что вся картинка по скрапбукингу выложена в хаотичном порядке.

Потому и смотрится отлично, раз все не хаотично)

Архив| RastiTrava.ru

www.megastock.ru www.megastock.ru

GMT+3, 2017-5-28 05:47 , Processed in 0.050026 second(s), 5 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X2 & Russian TEAM Chinascript.ru

© 2001-2011 Comsenz Inc.

Вернуться к началу