Регистрация Войти
Сайт увлеченных людей. RastiTrava.ru Перейти

Личный сайт пользователя sandrina http://rastitrava.ru/?447 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

Новогодняя и рождественская выпечка (часть 2)

Читали блог: 1219 Создано: 2014-1-2 16:10 | Личные категории: вкусно!

Выпечка длительного хранения

В викторианской Англии и во всей Западной Европе практиковали выпечку длительного хранения. В основном, это были кексы. В их основу входило очень много изюма, кураги, чернослива, цукатов, патока (меляса), стаут (тёмное пиво). Конечно же, эти кексы можно было есть и непосредственно после выпечки, однако, со временем они "настаивались" и становились ещё вкусней. Также такие кексы не раз выручали хозяек в случае негаданных гостей.
С учётом того, что в нашем городе патоки не сыщешь днём с огнём, из огромного перечня Рождественских кексов, я выбрала один.

Оригинальный рецепт звучит так:
175 гр сливочного масла
100 гр изюма currants
100 гр изюма sultanas
100 гр изюма raisins
100 гр фиников (порезать)
60 гр смеси цукатов из цедры разных цитрусовых
1 апельсин (цедра и сок)
190 гр мягкого коричневого сахара (Muscovado)
300 мл портера
3 яйца (взбить)
320 гр муки (просеять)
2 ч. л. смеси молотых специй (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь)
1 ч. л. разрыхлителя

Для посыпки:
50 г миндальных хлопьев
20 г мягкого коричневого сахара (Muscovado)

Однако жизнь внесла свои изменения. Вместо коричневого сахара я взяла обычный, а также около 500 грамм двух видов изюма и цукатов. Эту смесь я залила 50 гр коньяка и настаивала около 3-5 часов, периодически помешивая. Также ничем не посыпала готовый кекс.


1. В кастрюлю помещаем масло, цедру и сок апельсина, сахар и портер. На небольшом огне доводим до кипения, помешивая, пока масло не растопится.
Если вы предварительно не замачивали изюм и цукаты в спиртном, тогда необходимо в указанную смесь сразу же добавлять сухофрукты.
2. Убавляем огонь до минимума и варим 15 минут. (этот пункт я выпустила, т.к. изюм и цукаты изначально замачивала в коньяке).
3. Затем снимаем с плиты и даём немного остыть (10 минут).

4. Вмешиваем в эту смесь взбитые яйца; муку, просеянную вместе с разрыхлителем и специями. Хорошо вымешиваем — должно получиться густое, но всё же «текучее» тесто.


5. Выливаем тесто в подготовленную форму, разравниваем поверхность. Моё тесто получилось жидковатым из-за того, что я не проваривала изначальную смесь 15 минут, и из раствора выпарилось слишком мало жидксти. Но я не стала добавлять муки, оставила, как есть. Тесто было тяжёлое, поэтому я не рискнула выливать всё его в одну форму, чтобы не подгорело.
6. Выпекаем 1,5 часа или до готовности (начинаем проверять зубочисткой по истечении 75 минут). Перепекать этот кекс не стоит — он получится пересушенным.


7. Готовый кекс достаём из духовки и охлаждаем 20 минут в форме. Затем переносим из формы на решётку и оставляем на ней до полного охлаждения.


Кекс уже можно есть. Однако можно завернуть его в промасленную бумагу, уложить в жестяную коробку с плотно прилегающей крышкой и оставить на 2-3 недели.


У меня не было жестянок, поэтому я завернула кекс не только в пергамент, но и в фольгу, уложила в пластиковые контейнеры и поставила в холодильник в отделение для овощей.

Дело в том, что такие кексы хранили в кладовых, а температура там однозначно ниже, чем в современных квартирах.
На Рождество мы достанем этот кекс, и сполна насладимся новым вкусом.


Прошел мимо

Отстой

Благодарю

Жму руку

Я в шоке!

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | Регистрация

Архив| RastiTrava.ru

www.megastock.ru www.megastock.ru

GMT+3, 2018-10-22 08:31 , Processed in 0.016749 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X2 & Russian TEAM Chinascript.ru

© 2001-2011 Comsenz Inc.

Вернуться к началу