Регистрация Войти
Сайт увлеченных людей. RastiTrava.ru Перейти

Личный сайт пользователя sandrina http://rastitrava.ru/?447 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

Всему голова

Читали блог: 1451 Создано: 2013-8-19 07:47 | Личные категории: вкусно! | кулинария

До недавнего времени я подсознательно боялась дрожжевого теста. Единственный опыт, который был в моей жизни, - помощь бабушке при лепке пирожков. Но был этот опыт… дай бог памяти, больше четверти века назад.
Но в этом году я подарила себе на 8 марта хлебопечку, и началось моё путешествие в мир дрожжевого теста. Сначала я освоила пару базовых программ. Оказалось, что работать с тестом легко и приятно. И совершенно не страшно. Потому я решилась на следующий шаг – выйти "из ведёрка" хлебопечки. И первым таким опытом стали "трёхкопеечные" булочки. Они удались просто на славу, так же, как и хлеб. А потому все хлебные магазины мы отправили в игнор, и теперь едим только собственный хлеб и булочки.
Чтобы меня не стали считать гуру хлебопечения, сразу оговорюсь: я не пошла дальше базовых рецептов хлеба и двух видов булочек. В основном потому, что для многих видов пшенично-ржаного и ржаного хлеба нужны такие "изыски", как ферментированный солод, отруби и прочие прелести, которые в нашем маленьком городе найти либо нереально, либо очень трудно. Даже за мукой не высшего сорта приходится побегать! Но, по большому счёту, наши потребности удовлетворяют базовые рецепты.
Всё-таки хочу поделиться с вами рецептами "трёхкопеечных" булочек по ГОСТу и пшенично-ржаных булочек по рецепту Анны Китаевой. Все они с моими купюрами.
Итак, ГОСТовские булочки "по  три копейки" (в скобках приведены мои комментарии).
Не забываем, что жидкости (если не указано иного) должны быть комнатной температуры!
Опара:
250 г муки 1-го сорта (я беру высшего)
10 г свежих дрожжей (3 грамма сухих)
100 мл воды (иногда я использую молоко)
50 г молока 3,2% (зачастую смесь молоко 3,2% +вода заменяю 150 граммами молока 2,5%)
Брожение 3,5 – 4 часа.
Все компоненты (указанную порцию) я сразу высыпала в ведёрко хлебопечки, перемешивала деревянной лопаткой до однородности (тесто получается довольно крутое), закрывала пищевой плёнкой и оставляла на нужное время.

Тесто:
Вся опара
250 г муки 1-го сорта
10 г свежих дрожжей (3 грамма сухих)
85 г воды (выливала остатки молока)
7 г соли
45 г сахара
65 г маргарина (маргарин должен быть размягченным!)
Брожение 1,5 – 2 часа.
К опаре в хлебопечке добавила перечисленные компоненты, и включила на программу "Тесто".

Сформовать круглые или овальные булочки. Расстойка 30-60 минут.
Выпечка без пара 18-20 минут при 185-210 С.
Первый раз я сделала всё строго по рецепту, но в дальнейшем уменьшали количество ингредиентов вдвое, размешивала и опару, и тесто просто в миске подходящего размера. Дело в том, что у ребёнка аллергия на белый хлеб и булки, поэтому, столько булочек в дополнение к хлебу – это перебор.

У ребёнка аллергия на булочки, но булочек всё-таки хочется? Чтобы не травмировать всехную психику, булочки нужно испечь пшенично-ржаные. И делается это совсем просто!
Обратите внимание! Количество муки дано в миллилитрах, т.е. измерять необходимо мерным стаканом хоть от хлебопечки, хоть от любого другого кухонного прибора.


Пшенично-ржаные булочки.
290 мл воды
50 г размягченного маргарина
1 ст.л. подс.масла
1 ст.л. ябл. уксуса
500 мл муки пшеничной в/с
200 мл муки ржаной
2 ст.л. отрубей
1 ст.л. сухого молока
1 ст.л. цикория для цвета
1,5 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
0,5 ч.л. кориандра
2 ч.л. дрожжей
Это – оригинальный рецепт. Я же, во-первых, пеку без отрубей, цикория и кориандра. Соответственно нужно либо взять меньше воды (грамм на 30-50), либо больше сухого молока, муки. Во-вторых, вместо яблочного уксуса беру обычный. Прочла в одной из статей, что большая часть уксуса в наших магазинах, которая проходит под названиями "Яблочный", "Винный" и т.д., на проверку оказывается обычным уксусом с ароматизатором.
Все ингредиенты загружаем в хлебопечку, выбираем программу "Тесто", и спокойно занимаемся своими делами.
Затем формуем булочки, выкладываем их на противень, и отправляем на расстойку в предварительно нагретую духовку. Время расстойки около 40 минут.
Выпекать примерно 30 минут при 180 градусах.
Я специально делаю их разного размера, ведь главный истребитель булочек – ребёнок.

Собственный хлебушек - это легко, приятно, а главное - очень вкусно!


Прошел мимо

Отстой

Благодарю

Жму руку

Я в шоке!

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | Регистрация

Архив| RastiTrava.ru

www.megastock.ru www.megastock.ru

GMT+3, 2017-7-26 03:42 , Processed in 0.019252 second(s), 10 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X2 & Russian TEAM Chinascript.ru

© 2001-2011 Comsenz Inc.

Вернуться к началу